Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Советы для родителей Питание ребенка в возрасте от 1

Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
В возрасте от полутора до трех лет в физиологии детей происходят изменения,
диктующие необходимость существенной модификации питания. С одной
стороны, в это время малыш резко увеличивает свою двигательную и
познавательную активность (а значит, и энергетические затраты), с другой - его
пищеварительная система становится значительно более зрелой, чем у детей
превых полутора лет жизни. Конечно, до "взрослых" пищевых нагрузок ребенку
второго года жизни еще очень и очень далеко - но более или менее
сформированный молочный прикус, возросшая ферментативная активность
желудочно-кишечного тракта, а также резко "прибавившая" в своей
"компетентности" вкусовая рецепция позволяют приблизить рацион малыша к
взрослому
рациону
по
крайней
мере
внешне.
В этом возрасте ребенок обычно ест четыре раза в сутки - завтрак, обед, полдник
и ужин. Объем пищи и калорийность рациона, конечно же, возрастают: первый
составляет уже около 1400 мл, вторая доходит до 1400-1600 ккал. Меняется и
распределение энергетической ценности пищи по кормлениям - если в возрасте
1-1,5 года это распределение было более или менее равномерным, то теперь в
обед малыш получает практически половину всей пищевой ценности рациона,
"добирая" оставшиеся 50% калорийности во время завтрака, полдника и ужина.
Оптимальное для этого возраста соотношение белков, жиров и углеводов
рациона - 1:1:4. Суточная потребность организма малыша 1,5 - 3 лет в белках и
жирах составляет 4 грамма на каждый килограмм массы тела, потребность в
углеводах - 15-16 граммов на килограммм массы. Существенные отклонения (в
любую сторону) от вышеприведенных соотношений и количеств делают рацион
ребенка несбалансированным, чем отнюдь не способствуют идеальному росту и
развитию
малыша.
Именно поэтому грамотное составление меню является важнейшим условием
поддержания дтского организма в оптимальном состоянии. Но прежде хотелось
бы оговорить еще несколько немаловажных диетологических моментов - как
общих, так и частных. p>Как и в самом начале второго года жизни, ребенок 1,5 - 3
лет должен ежедневно получать достаточное количество молочных продуктов до 700 граммов (включая творог, сыр, сметану и сливки). Также ежедневно в
меню должны включаться блюда из мяса или рыбы - по мнению детских
диетологов, в данном возрасте до 75% всех поступающих с пищей белков
должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости
аминокислот и удержанию в организме азота. Об исключительной важности
последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота
невозможен синтез ДНК и РНК - кислот, руководящих всеми биохимическими
процессами,
протекающими
в
человеческом
организме.
Большое значение в диететике этого возраста придается растительным жирам,
кои должны составлять как минимум 5 - 10% всей липидной ценности пищи.
Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное (до 17 г в сутки) - в
бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах), растительное
(до 6 г в день) - для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или
пюре.
В суточном рационе малыша возраста 1,5 - 3 лет должно быть достаточно

свежих овощей (до 350 г), а также фруктов и ягод - до 130 - 200 граммов. Помимо
"цельных даров природы", полезных для зубов и тренировки желудочнокишечного тракта ребенка, можно (и даже нужно) давать ребенку богатые
витаминами и эссенциальными микроэлементами свежие овощные, фруктовые и
ягодные
соки
примерно
100
150
мл
в
день.
Ежедневно рекомендуются и хлебобулочные изделия - это может быть и хлеб, и
сухарики, и сушки, и всевозможные булочки и ватрушки. Из прочих источников
легкоусваиваемых углеводов предпочтение следует отдавать крупам (15-20
граммов в сутки). Макаронные изделия куда менее богаты витаминами, а посему
являются законными аутсайдерами - 5-10 граммов в сутки считается вполне
достаточной для малыша "дозой" этой горячо любимой многими взрослыми
продукции.
А вот обожаемых малышом кондитерских изделий включать в ежедневное меню
рекомендуется совсем чуть-чуть - 7 граммов. Это может быть фруктовая пастила
или карамель, фруктовые же или ягодные мармелад, варенье, повидло, джем
или желе. Полезен и мед - при условии отсутствия у малыша аллергической
реакции на этот продукт, конечно. Большинство диетологов не советует давать
малышу млдаше трех лет шоколад - некоторые из его нутриентов не только
обладают аллергизирующим влиянием, но и существенно повышают
возбудимость
нервной
системы
малыша.
В диететике этого возраста по-прежнему актуальна особая механическая и
термическая обработка пищи - хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо
разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной
консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для
более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему
готовится варением и тушением, но появляются и первые "жареные" - нежирные
котлеты,
например.
Сохраняют свою популярность и специализированные продукты для детского
питания - выбор таковых для малышей старше 1,5 лет становится существенно
богаче, чем ассортимент детских продуктов для грудничков. Рекомендации по
отношению к данным продуктам прежние: следует выбирать те, что произведены
заслуживающими доверия компаниями, не забывая внимательно читать
сопроводительную документацию (состав, рекомендации, срок годности и
условия
хранения).
Прежними остаются и рекомендации по привитию малышу эстетических и
культурологических моментов питания. Умение в столь юном возрасте отличать
салатную вилку от прочих разновидностей этого столового "инструмента",
конечно же, не обязательно (кстати, "вооружать" малыша вилкой не советуют
вплоть до достижения таковым трехлетнего возраста - но мы-то с Вами знаем,
что реально все обстоит несколько иначе. Но вот умение есть "со вкусом", не
торопясь, не отвлекаясь и аккуратно должно стать правилом для маленького
человека уже в этом возрасте. Так же как и мытье рук перед едой, умывание
после еды и игнорирование пищи, случайно упавшей на пол.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».