Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 1
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
ОТ 11 МАРТА 2012 ГОДА N 213Н/178
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И
ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
______________________________________________________________
Документ возвращен без рассмотрения
Министерства юстиции Российской Федерации. Письмо Минюста России от 10.04.2012 N 01/26724-ВЕ.
(Информация от 16.04.2012).
______________________________________________________________
Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума
Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации
приоритетных национальных проектов и демографической политике от 30 мая 2011 года
приказываем:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в
образовательных учреждениях (далее - рекомендации).
2. Рекомендовать:
Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия населения совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской
Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, обеспечить проведение ежегодного всероссийского
мониторинга организации школьного питания;
органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере
образования, довести рекомендации до сведения государственных образовательных учреждений субъектов
Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.
Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Т.А.Голикова
Министр образования и науки
Российской Федерации
А.А.Фурсенко
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации и
Министерства образования и науки
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 2
Российской Федерации
от 11 марта 2012 года N 213н/178
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются
требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятым решением
Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 (далее - технический регламент о безопасности пищевой
продукции);
техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением
Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882 (далее - технический регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей);
техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии
Таможенного союза от 23 сентября* 2011 года N 883 (далее - технический регламент на масложировую продукцию);
___________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 9 декабря 2011 года N 883". - Примечание изготовителя базы
данных.
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года N 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N
299 (далее - Единые требования);
Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.167, N 27, ст.2700;
2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.21, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554;
N 49, ст.6070; 2008, N 29, ст.3418; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4563,
ст.4590, ст.4591, ст.4596, N 50, ст.7359);
Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27, ст.2700; 2004, N 35,
ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; N 50, ст.5242; 2006, N 1, ст.10; N 14, ст.1458; 2007, N 1, ст.29; 2008; N 30, ст.3616; 2009, N 1,
ст.17; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4590, 4596);
Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.150; 1997, N 47, ст.5341;
2000, N 30, ст.3120; N 33, ст.3348; 2002, N 26, ст.2517, N 30, ст.3029; 2003, N 2, ст.163; N 28, ст.2892; 2004, N 10, ст.835; N
27, ст.2714; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; N 30, ст.3103, 3111; 2006, N 1, ст.10; N 12, ст.1235; N 45, ст.4627; N 50,
ст.5285; 2007, N 1, ст.21; N 2, ст.360; N 7, ст.834, ст.838; N 17, ст.1932; N 27, ст.3213, ст.3215; N 30, ст.3808; N 43, ст.5084;
N 44, ст.5280; N 49, ст.6068, 6069, 6070, 6074; 2008, N 9, ст.813; N 17, ст.1757; N 30, ст.3616; N 44, ст.4986; N 52, ст.6236,
ст.6241; 2009, N 7, ст.786, 787; N 29, ст.3585; N 46, ст.5419; N 51, ст.6158; N 52, ст.6405, ст.6441; 2010, N 19, ст.2291; N 25,
ст.3072; N 31, ст.4184; N 40, ст.4969; N 46, ст.5918; N 50, ст.6595; 2011, N 1, ст.51, N 6, ст.793; N 23, ст.3261; N 25, ст.3537,
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 3
3538; N 27, ст.3871, ст.3880; N 30, ст.4590; N 46, ст.6408; N 47, ст.6608; N 49, ст.7061, 7063; 2012, N 10, ст.1159);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского
питания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19
января 2005 года N 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 года N 6295)
(далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 15 июля 2008 года N 11967);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 7 августа 2008 года N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами
СанПиН
2.4.1.2660-10
"Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010
года N 91 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 года N 18267), (далее СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации от 20 декабря 2010 года N 164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 22 декабря 2010 года N 19342);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 22 марта 2002 года N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями, внесенными
постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 года N 41
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 года N 4603), от 25 июня 2007 года N
42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 года N 9852), от 18 февраля 2008
года N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 года N 11311), от 5 марта
2008 года N 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 года N 11465), от 21
апреля 2008 года N 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 года N 11741),
от 23 мая 2008 года N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 года N
11805), от 16 июля 2008 года N 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2008
года N 12059), от 1 октября 2008 года N 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2
октября 2008 года N 12391), от 10 октября 2008 года N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 27 октября 2008 года N 12530), от 11 декабря 2008 года N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 19 декабря 2008 года N 12906), от 5 мая 2009 года N 28 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 года N 14168), от 8 декабря 2009 года N 73 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 года N 15813), от 27 января 2010 года N 6
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 марта 2010 года N 16592), от 28 июня 2010 года
N 71 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 года N 18097), от 10 августа
2010 года N 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 года N 18381), от
12 ноября 2010 года N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 года N
19298), от 11 апреля 2011 года N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011
года N 20739), от 1 июня 2011 года N 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля
2011 года N 21407), от 6 июля 2011 года N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15
декабря 2011 года N 22636);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 года N 24
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 года N 3011) с изменениями,
внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009
года N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 года N 13891), от 25 февраля
2010 года N 10 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 года N 16679), от 28
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 4
июня 2010 года N 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 года N 18009);
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами
СанПиН
2.4.4.1204-03
"Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных
учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 17 марта 2003 года N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 21 марта 2003 года N 4303);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к
устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних,
нуждающихся в социальной реабилитации", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 11 марта 2003 года N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 21 марта 2003 года N 4304) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 года N 23 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 7 июня 2007 года N 9616), от 4 марта 2011 года N 16 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 29 марта 2011 года N 20328);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18 апреля 2003 года N 59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
2 июня 2003 года N 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 26 мая 2008 года N 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16
июня 2008 года N 11848), от 24 апреля* 2009 года N 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 19 мая 2003 года N 13938), от 23 декабря 2010 года N 168 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 4 февраля 2011 года N 19706);
___________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 27 апреля 2009 года N 24". - Примечание изготовителя базы
данных.
санитарными правилами СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима
работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 года (признано
не нуждающимся в государственной регистрации - соответственно письма Министерства юстиции Российской
Федерации от 14 декабря 2000 года N 10936-ЮД) (далее - СП 2.4.990-00);
3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать
участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией
образовательных учреждений.
4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
реализовывать следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая
белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также
минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых
качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в
диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 5
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований
к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче
блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим
регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и
овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН
2.3.2.1078-01.
5. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется включать
в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми
веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного
иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых
среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными
наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:
воспитанники дошкольных образовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для
детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;
обучающиеся общеобразовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для
обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше - в соответствии с СанПиН
2.4.5.2409-08;
обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования - среднесуточными наборами
(рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального
образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях
высшего профессионального образования - среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся
образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН
2.4.5.2409-08;
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения
(общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 6
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - среднесуточными наборами (рационами) питания в
соответствии с СП 2.4.990-00.
8. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать потребление обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений пищевых веществ,
энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных
веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях).
9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений оптимальное
соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении
от калорийности - 10-15, 30-32 и 55-60% соответственно).
10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
составлять не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном
отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 2025%), ужин - 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом
питании распределение калорийности рекомендуется составлять: завтрак - 20%, обед - 30-35%, полдник - 15%, ужин 25%, второй ужин - 5-10%.
При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин 20%, второй ужин - 5%.
11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на основе утвержденных
наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных
возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности
их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой
водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах:
стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
13. При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной
и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.
14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и
СанПиН 2.4.5.2409-08.
15. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое
горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов. Для
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в
общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.
16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с
использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 7
молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и
ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5% , не
требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке,
массой нетто до 250 г;
стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных
плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения
(срок годности установлен для температуры до +25°С);
творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или
соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для
температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением
пластмассовых ложечек;
вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в
алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима,
без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного
или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
17. Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных
способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках
образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
18. Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными)
сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий,
обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей
доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.
19. В целях обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется
предусматривать обучение работников пищеблоков у поставщиков технологического оборудования, а также на курсах
повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца).
20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение
квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных
учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений может осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить
профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения,
научные организации.
21. Ежегодный всероссийский мониторинг организации школьного питания рекомендуется осуществлять на основе
анализа состояния питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений по следующим
направлениям:
а) состояние здоровья обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также
применение современных технологий организации питания;
в) модели организации питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте Российской
Федерации;
г) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности
рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (возвращен без рассмотрения)
Приказ Минздравсоцразвития России от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178
Страница 8
д) обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
е) перечень организаторов питания в общеобразовательных учреждениях;
ж) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на питание обучающимся
и воспитанникам общеобразовательных учреждений из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;
з) система электронных безналичных
общеобразовательных учреждений;
расчетов
при
оплате
питания
обучающихся
и
воспитанников
и) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных учреждениях;
к) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных
органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;
м) реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в
общеобразовательных учреждениях;
н) подготовка, переподготовка
общеобразовательных учреждениях;
и
повышение
квалификации
кадров
в
сфере
организации
питания
в
о) деятельность стажировочных площадок, ресурсных и иных методических и консультационных центров по
совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов